欢迎访问周口市统计局网!
收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 统计解读 >> 浏览文章

从先行指标看中国经济发展预期向好

时间:2018年04月08日 信息来源:本站原创

从先行指标看中国经济发展预期向好

国家统计局服务业司

  今年以来,面对错综复杂的国际国内环境,各地区各部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不断深化改革开放,有效激发内生动力和活力,从作为先行指标的1-3月份采购经理指数看,中国经济延续了去年以来稳中向好发展态势,发展预期稳定向好。

  一、三大指数持续位于景气区间,企业生产经营稳定扩张

  今年以来,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均持续位于景气区间,显示企业生产经营状况良好,继续保持稳步扩张态势。从制造业采购经理指数(PMI)看,PMI指数延续去年良好态势,今年1-3月份PMI指数分别为51.3%50.3%51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的较好发展态势。从非制造业商务活动指数看,今年1-3月份非制造业商务活动指数分别为55.3%54.4%54.6%,连续7个月稳定在54%以上较高水平,服务业保持平稳较快增长。从综合PMI产出指数看,今年1-3月份综合PMI产出指数分别为54.6%52.9%54.0%,处于较高景气水平,实体经济生产经营活动总体平稳较快扩张。

  二、从PMI构成看,产业结构优化升级,供给质量继续提升

  3月份,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.1%54.6%,非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产,我国产业结构继续优化升级。从制造业行业大类看,3月份,装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI分别为52.2%53.2%53.1%,分别高于制造业总体0.71.71.6个百分点,表明随着供给侧结构性改革的不断深入,新动能培育加速推进,制造业不断向高端迈进,供给质量进一步提升。从非制造业行业大类看,生产性服务业和物流业快速增长,有效支撑实体经济持续稳定发展。3月份,生产性服务业和物流业商务活动指数为61.7%58.4%,高于非制造业商务活动指数7.13.8个百分点,比上月上升13.916.1个百分点;铁路运输、航空运输、邮政快递、电信、互联网软件、银行、证券、保险等行业商务活动指数均位于55.0%及以上的较高景气区间,表现出较强的扩张势头。

  三、从变化趋势看,三大指数回升态势明显,发展态势预期向好

  从制造业采购经理指数看,3月份,制造业PMI51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,制造业扩张提速,呈现稳中有升态势。随着春节后企业集中开工,生产经营活动加快,生产指数和新订单指数为53.1%53.3%,分别比上月上升2.42.3个百分点,新订单指数连续两个月高于生产指数,制造业增长的内生动力不断增强。新出口订单指数和进口指数分别比上月上升2.31.5个百分点,均为51.3%,重回扩张区间,进出口活动更趋活跃。从非制造业商务活动指数看,3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,比上月上升0.2个百分点,非制造业总体延续平稳较快的运行格局。服务业商务活动指数为53.6%,虽比上月小幅回落0.2个百分点,仍高于上年均值。随着气候转暖和基础设施建设加快推进,建筑工程开工率明显上升,建筑业商务活动指数为60.7%,比上月上升3.2个百分点,高于上年同期0.2个百分点,升至高位景气区间。建筑业新订单指数和新出口订单指数为52.0%59.6%,分别比上月上升2.57.9个百分点,其中新出口订单指数升至近年高点,表明近期建筑业国内外市场需求均有所上升。从综合PMI产出指数看,3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体上进一步扩张。

  总的来看,采购经理指数显示今年一季度我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。下阶段,要以党的十九大精神为统领,贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,巩固经济向好基础,同时要站在经济长周期和结构优化升级的角度,深入推进改革创新,以改革深化增活力,以创新驱动增动能,不断提高经济发展的质量和效益,力促国民经济持续向好,实现经济长期平稳健康发展。

 


20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量: